Patissier(パティシエ)@MJの今日も90% -13ページ目

Oh!花見!①

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お花見に行って参りました!

って、いってもお散歩がてら。。。親子3人でぶらぶらと。

 

私は多摩ニュータウンに住んでいまして、自宅から(ベビーカー押しながら)20分位かな?

こんなに素敵な公園があったのです! すごく桜が綺麗な場所があると、家内のお母さんに聞いたので。

 

絶好の満開日でした。

めちゃくちゃ良い天気に恵まれ、(暑いくらいに・…。)いい休日が取れました。

 

来年はお弁当とビールもって本気の?お花見がしたいです。

 

毎朝、毎夕。

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マグカップだ。(見りゃ分かる。こぼれそうなのは写真が横のせい。。。)

キッチン専用コーヒーカップだ。 

そう、毎朝、終業時、ミーティング時にスタッフの若い子達がコーヒーを淹れてくれる。(ちなみに私もまだ若い。) インスタントだがみんな丁寧に淹れてくれる。

無類のコーヒー好きだがこだわりは無い。毎日キッチンではインスタントだ。

新人なんかは毎日味が(砂糖・ミルクを入れる為)違ったりするが、ベテランになるとピタッと同じ味が出てくる。 腕前のバロメータでもあったりする。・・・「おや?お前、腕上げたな!…」とか・・・・。

自分が新人のときは親方が来る前に準備し、熱々じゃなきゃ飲んでくれなかったりした。悪い意味ではない。 貴重な体験だった。

今は後輩達の気持ちがわかるつもりです。みんな毎日ありがとう!感謝しています!これからも(コーヒー) ヨロシク!

 

熱々じゃなくて良いんだ。たっぷり入れくれれば。(ノ∀`) アチャー

苺モンブラン

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苺のモンブラン @¥367

 

画像はアッシェットバージョン。(宴席でコースが入った為)

 

内容を説明しますと、

メープルシュガーのムース。ブランデー(軽い)でソテーした洋梨ととちおとめを入れました。

トップはフランス産と、とちおとめのピューレで合わせ、低脂肪にこだわったフレーズクレーム。

 

苺とブランデー(軽め)の香り。ちょっと大人の春の味。(もちろんお子ちゃまも安心してお召し上がれます!)

おかげ様で『京王線あいぼりー』・新百合ヶ丘周辺紙『mi・su・moミスモ』さんの取材のおかげ?

 

で、バカ売れしております。「有難うございます。」今シーズンのヒット商品ご紹介でした………。

 

『ちょっと大人の春の味』このキャッチフレーズ気に入っちゃたりして。

 

 

 

 

 

慶祝!リニューアル!

慶祝!リニューアル!

になりまして、ご報告とお詫びです・・・

4月から個人情報保護法が施行されました。になりこちらも社内規約もあって、

スイーツ等の説明が曖昧な点が多々あると思いますが、(多分かなり平気だと思います。)

これからも日々おもしろお菓子く(可笑しく)頑張って更新します!

どうぞ宜しくお願いします!

ソジャ?そーじゃ!

Soja earl grey à la ‘SAKURA'
(ソジャ・アールグレイ・‘桜’)

紅茶アールグレイを抽出し、豆乳と生クリームを合わせたスイーツ。レギュラーメニューとして提供していたものに桜エキスを加え改良しました。

従来は煮出し切った茶葉を使いソースを作り、水煮大豆と合わせ飾る。
が、桜バージョンは薄い桜ジュレを流し大豆を飾る。

和の食材『豆乳』と『桜』の相性が良いアイテムになった。

先日、和食調理の板さんにヒントをもらった時、「アマが足んない。アマが!」といわれ「はて?アマって?」
「甘さだよ!甘さ。」
和食さんにとっては、インパクトが若干物足りないと言われた。
この続きはまた今度書くとして、
しかし『桜』奥が深いぜ!。研究せねば!。

・……来年の為に・…。。。


えっ?お洒落?

こんなものを紹介。
グラサン。サングラスっすよ。

ellesse(エレッセ)のブルー
着るものは、最低限の身だしなみに気をつけるが(不潔じゃ嫌ん)
お洒落に関してはまったくの無頓着。イトーヨカドー製品バリバリ着るし。

でも、このサングラスは眩しい太陽の光や(シーズン問わず!)イカス美女のオーラをさえぎるのに必需品。


もう5~6年目かな?衝動買いの割りに外出時の使用度……90%
ココに書かなくてもいいが、昔から私はメガネが似合うといわれる。(特に家内は気付いている。・…のろけか?)

街中でこのグラサンにピンときたらご注意願います…。




グラスデセール

一種決定!。

フロマージュのパルフェ。
桜リキュールに漬け込んだダークチェリーを入れ、桜のジュレを流しました。

トップに飾ってある花びらは何でしょう?


はい。百合根です。花百合根。 

今回『桜』がテーマなんで、和の要素は和から。
和食の板長さんからアイディアをいただきました。
軽くキルシュで漬け込んで。(これは私のアイディア。)

日本の四季を盛り込む板さん達にはこだわりを感じました。
有難う御座います勉強になりました!

終わりませ~ん・・・。

業務が…。広告の写真取りスタンバイ、レストラン・宴会・ラウンジ・ショップ…って…春メニュー作製のお祭りか!

連日のミーティング等と事務作業で、頭ん中ゴッチャゴチャ! だから今夜は寝ちゃうもん。

明日のためにも無理して眠ってやる!

さくらのじぇりー

こちらも試作で。(試作ってテストばっかジャン!)

桜リキュールを使用しベリー類とアロエを入れたジュレ。

昨年桜ジュレが結構好評だったので、マイナーチェンジしてみた。
桜のクレーム・シャンティーを絞り、桜のジェノワーズ、ショコラ、チュイール等を飾る予定。

奥に見えるのはフロマージュのパルフェ。(こちらも桜だ。)
桜リキュールに漬け込んだダークチェリーを入れたアイテム(はい。こちらも試作段階…)

明日飾りを決めるゼ!(予定。)
完成品はcoming soon!近日公開!(の、よ、予定…っす…。)

Sakura Opera

桜風味のオペラを試作。
ビスキュイ・ダ・マンドにホワイトショコラのガナッシュと桜クレーム・オ・ブールをサンド。
抹茶のナパージュでデコレ。