ダンサーだ!
当ホテル3階エントランスの前で踊っていたのを発見!
まったく、一言いってやらねば!!!
私「コラー!何をやってる! ヽ(`Д´)ノ」
私「いつからやっている?」
ダンサー「今日が初めてっす。この場所、マズイっすか?((;゚Д゚))」
私「いやいや全然。問題なし。( ゚∀゚)アハハ」
そう。彼らはホテルの営業敷地内なんか入っておらず、ホテルの(3階はテナントさんスペースなので)
お客さんの迷惑には全くなっていない。
ただ、プロフィールにも書いてあるが、昔からストーリーとダンスが好きなだけ。
おもわず声をかけちゃった!(昔って。。。ダンス甲子園知ってます?私がまだ中1だったけど…。)
私「写真1枚いいっすか?」
ダンサーは気前良く「どんなポーズが良いっスか?」とかいってくれた。
私の人柄が良かったのか、声をかける前に買った差し入れの「ポカリスエット」が良かったのかフレンドリーな時間が取れた。
大学生らしい彼らよ、「頑張れ!」
ダンスについてまた今度、熱く語ります!!こうご期待!!(おいおい。パティシエのブログじゃねぇーのか?)
ヴィーナス・ショコラ・ローズ
Venus chocolat Rose
ヴィーナス・ショコラ・ローズ@¥367
中には、アロエ・ローズレッドを白ワインで煮てローズリキュールとローズエッセンスで香りをつけたジュレが入っております。
その名の通りショコラムースですが、あっさりとクセの無い味にしたかった為、リンツ社のショコラブランを使用しました。
このスイーツは当ホテルのある市が、毎年「花のフェア」を催しており「花のスイーツ」のオファーから作りました。
アロエの食感が良いとか、花が咲くようなふわっとした香りが特徴のスーツです。
飾ってあるベルローズ(食用バラ)しおれちゃってますね。いかーーーん!
私までしおれないようにしないと・・・・・。。。。。
『火の粉』
今日からこの本。↓読み始め。
気になっていた作家です。下段の『犯人に告ぐ』がベストセラーになって知りました。
でも、性格なのか売れたものから手をつけたくない。(だって単行本化って裏切られた事いっぱいあるだもん。 (〃*`Д´) )
さて、こちらも良い意味で裏切ってくれるかな?
- 著者: 雫井 脩介
- タイトル: 火の粉
- 著者: 雫井 脩介
- タイトル: 火の粉
- 著者: 雫井 脩介
- タイトル: 犯人に告ぐ
- ↓読み終えました。前回と装丁が違うのは文庫と単行本の違いですよん。
主人公は「私」だけの一人称で語られ進み結末に。
恋人の小説家だった父が奇妙な死に方をし、遺稿探しと自身の好奇心から物語りは進んで行く。
ってな本だった。 井上夢人は叙述トリックが上手い。上手いと言うか、感情移入して読んでると騙されやすい。 この手の本は好きで井上夢人作品は良い意味で裏切らない。
だが、結末は一応は納得したが最終的にホラーチックになったのが好みじゃなかったかな。
- 著者: 井上 夢人
- タイトル: メドゥサ、鏡をごらん
■ 日時
とろけるチョコぷりん
とろけるチョコぷりん @¥367(イートイン¥262)
商品コメント、製作者談。
『濃厚なチョコレートにレモンを加え、後味を爽やかに仕上げました。
ぷりんのなめらかさと、香ばしいアーモンドの食感が抜群です。』
希・名・娘ぷりんの第2弾。
ウン!。いいじゃん。
リーズナブルでお買い求めやすい価格だね。
ショコラは57%クーベルチュールとgianduja(ジャンドゥジャ=ローストしたヘーゼルナッツペーストを混ぜ合わせたショコラ)を使い、組み合わせのアーモンドとの相性を考えてコクがありgoo!
レモンの風味はどこかな?と、感じたが、後からちゃんと鼻にスーっと来る感じが気に入った。
量も、もう一口ほしい位が適量だし、何より当店のお客様はマダムが多い。
夏場のショコラ好きのお客様向けに柑橘類と合う様なショコラプリンに改良願う!(とうとうレギュラー化か?)
ますます腕を上げているスタッフMotti。次回作も期待してるぜ!。(おっと・・・ココでは希・名・娘か。。。。)
希・名・娘ぷりん
希名娘(きなこ)ぷりん @¥315
実はこれ、11月のアイテムなんですが。。。ちょっとご紹介。。。
毎月15~17日の3日間『スイーツフェスティバル』というのを開催していまして、この3日間は通常と違った製品を展開することで、店の売上増を達成させようというもので、各月スタッフがローテーションし、考案及び製作しているものなのです。
原価管理から仕上げまで、各スタッフが「今、自分ならこの味・この形・この価格かな?」という発想で取り組んだスイーツです。
「なめらかなトロトロぷりん。ぷりんに和の素材を自然に溶け込ませたスイーツ。です!」
希名娘談。。。 (ネーミング由来?。希と言う名の娘が造った。。。から。)
毎月開催でなんで過去のスイーツの記録もあるんですが、ヽ(`Д´)ノ以前まで画像を200MB以上で撮っていたので紹介できません。諦めます。。。
今月も明日から開催。ぐるっと周って希名娘の番だね。期待してるゾイ。
~・~Wedding Cake~・~
↑上の写真はホワイトチョコレートで作ったチャペルです。
実は3段交差の生ケーキなんです。携帯で撮ったので遠目で撮るとボケちゃうんで。
(っていうか、当時はデジカメ持って無かったんです)。(ノ∀`) アチャー
↓こちらはパンフレット用と大手ブライダル雑誌『ゼクシィ』に掲載したときのケーキ
こちらのケーキ実はデザイナーさんプロデュースなんです。
ショコラの生ケーキなんですが、ショコラと生花の色彩や
照明や披露宴進行時のケーキの存在感にすごくこだわっていたデザイナーさんでした。
本日より。。。
- 何気に、読書好きなpatissiermjです。
- 今回から読み上げた本をブログに記していこうかなと思います!
- ジャンルはあんまり問わないつもりですが、やっぱミステリー系が好みだったりして偏ります。
- ここ数年のお気に入りは東野圭吾とか、貫井徳郎だったり。
2週に一回近所のブックオフに買いに行きます。(お小遣い問題から、新刊は殆んど買わないかな?)
昨日から読み始めた本こちらです。
面白かったら報告していきたいです!
- ↓
- 著者: 井上 夢人
- タイトル: メドゥサ、鏡をごらん
Premier banane
プルミエバナーヌ~バナナの初恋~@¥367
今回紹介するのはバナナがメインのスイーツ。
レモンとラム酒で香りをつけたバナナムースに、メープルシュガーのカラメルソースを中に入れました。
決め手はこのカラメルソースの中にブラックペッパーのほんのりピリッとしたアクセント。
仕上げはレモンバターのグラサージュとクレームシャンティ。
1年前から販売している季節問わないアイテムですが、春らしい色とこれからの時期にもっと売れると嬉しいです。
ちなみにこちらの名前、Premier banane=上品なバナナ。と言う意味ですが、
Premier(プルミエ・仏)にamour(アムール)愛をつけるとPremier amour=初恋となります。
レモンの優しい酸味でキュンとした初々しいあの頃を思い出して食べていただきたく名付けました。
( ギャグじゃありません!本気です!ヽ(´ー`)ノ )