Patissier(パティシエ)@MJの今日も90% -11ページ目

3mでテスト!

私の勤めるホテルが4月28日で15歳になります。

 その開業イベントで15周年にちなみ15mのロールケーキを作製します

って事を前に書き込みましたが、

 

今日はそのリハーサルをやりました!


そのリハーサル段階を紹介です!

スポ


こちらがロールケーキのスポンジ3m。今日はココアの生地ですが、当日は白いロールの生地です。

すぽお


まずは生地にクレームシャンティをナッペ。(生クリームを塗る作業ですね。)

あー


クリームを均等に塗った後、アーモンドナッツと苺のパウダーを振りかけ味付けです。

(あっ右端が僕ですね。で左端のおっさん方が当ホテルの総支配人)


 

せい

苺パウダーの赤とアーモンドの茶色が綺麗に色付けされたら、

いよいよ巻きに入ります!

せーのっ!

巻き終わったら成形です。ギュギュっと形と太さを整え、・・・・

 

じゃーん!

かっと


完成です!。ふーー。


(写真が上手く全体を撮れてないですね…)

ああ




完成後、早速カット プロジェクトに関係している従業員の皆さんのお口へ。


 

今日はリハーサルの為3mでやりましたが、当日は素人さん達と全長15mを一斉に巻いて仕上げます!


はぁ・・・今から緊張ですよ。( ´Д`)

 

でもね。でもね。

15周年だから15組を抽選で選ばさせて頂いたのですが

なんと100組を超える応募があったのです!

皆さん前代未門のこの企画に興味があるのでしょうか、

本当に嬉しい限りです。

応募くださった皆さんのはがきには、ロールケーキのイラストやちびっこの写真をつけて

「15周年おめでとう!」なんて書き添えてあったり、ウルウルもんです。

ホテルパティシエ冥利につきます。━(゚∀゚)━

 

当日は残念ながらご当選しなかった親子様の分まで頑張らないと!

よし、29日と今後のゴールデンウィークに備え栄養取るぞ!(とりあえずビールで。。。) (ノ∀`) アチャー

 

 

 








お疲れです。

早いものでブログをはじめて、はや1ヶ月が経ちました。

いろいろ覚えたな~。やっと最近トラックバック仕組みを覚え、やり方もマスターだ!


書き込んでおきたい事はいーっぱいありますが・・・・・


ちょっと仕事が立て込んでて、かなりのお疲れモード。


今日はこの辺で失礼します。



ksksks

写真は晴れは日の我が街。モノレールの駅が見えますね。

(記事と何にも関連がありませんが。。。。。)

「ユニオンブラス(UNION BRASS)」

「ユニオンブラス(UNION BRASS)」 さん

15周年記念イベント出演定!!!!!

そうなんです。

以前書いた当ホテルの15周年イベントで

パフォーマンスにユニオンブラスが、あのホテルにやってくるっ!

 

15周年にちなんで 15メートル の ロールケーキを 巻くという。

 

 

 

って訳で、ご挨拶に行ってきました。

 

練習中にお邪魔したんですが・……「やばい。」

皆さん、すげー!

uni

 

 

この関連記事は4月29日をまて!(下さい。)

 

 

「ユニオンブラス(UNION BRASS)」 さん とは?

現在は多摩市、八王子市を中心に活動中。
あらゆる音楽にチャレンジし、楽器だけ出なく、なぜか歌ったり、
踊ったり、演じたりと、範囲が広い

 

 

アクセスカウンター

カスタマイズしてみました。

 

タラタ・タッタタ~ン♪ (ドラえもん風でお願いします。。)

「アクセスカウンター」

って珍しくも何でも無いが、ほしかったの!

 

「あめまにゅ」や参考にさせて頂いたブロガーの皆さん ありがとうです!

 

春。苺モンブラン

 

sss

苺のモンブラン @¥367

 

 

画像はアッシェットバージョン。(宴席でコースが入った為)

 

 

内容を説明しますと、

メープルシュガーのムース。ブランデー(軽い)でソテーした洋梨ととちおとめを入れました。

トップはフランス産と、とちおとめのピューレで合わせ、低脂肪にこだわったフレーズクレーム。

 

 

苺とブランデー(軽め)の香り。ちょっと大人の春の味。(もちろんお子ちゃまも安心してお召し上がれます!)

 

おかげ様で『京王線あいぼりー』・新百合ヶ丘周辺紙『mi・su・moミスモ』さんの取材のおかげ?

 

で、バカ売れしております。「有難うございます。」今シーズンのヒット商品ご紹介でした………。

 

『ちょっと大人の春の味』このキャッチフレーズ気に入っちゃたりして。

 

 

 

 

 

グアヴァのコンポート

guaba

前回の続き。。その③

 

もう一品。

 

「グアヴァのコンポート」

 

皮をむいたグアヴァをバター・シナモンを入れたシロップで煮たものに、

粉末アーモンドを入れ炊いたカスタードクリームを添えたもの。

 

 

 

「いける!」というか「いけた!」

 

 

 

 

独特な酸味を持つグアヴァにアーモンドカスタードのクリームはクリームのコクとベストマッチでした。

 

これは、「いただき!(゚∀゚)pウシシ」パクる気参考にするぞ!

 

 

 

料理もアンクルート(フィレ肉のパイ包み)やソテーしたサーモンの寿司なんか出されてましたが、時間無く写真は断念でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スペインの海藻スープ

                   supe

前回の続き。。その②

 

 

続いて不思議な一品。

 

 

「チュウファのスープ」

 

 

 

見た目は何てこと無いデザートなんですが、こちらはなんと海藻だそうです。 

 

写真の右にあるナッツ類に見える物が乾燥海藻の「チュウファ」。水で戻し、

 

ミキサーで廻し、裏ごしした後に味付けされてます。薄切りしたマンゴーの中には、フランスパンを入っており浸してあります。

 

これは美味しかったです。上手く伝えられませんが芋類に近く(日本でいう百合根かなぁ?

 

)甘い「ヴィシソワーズ」みたいです。

 

なんとも味わった事の無い大変興味深い代物でした。ちゃんと調べて見ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アイス2種

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前回の続き。。その①

Pastry ChefsAssociation三月会の会合のため、

お台場の『ホテル グランパシフィック メリディアン』に行って参りました。

 

懇親会の食事(Buffet=立食)で出された、デザートの一部を紹介です。 

 

2種のアイスクリームです。

 

 

アボカドと蜂蜜」と「ホットチョコレート

こちらは『グランパシフィックメリディアン』さんが過去のイベントでスペインフェア、メキシコフェアで提供した。デザートだそうです。

 

こちらの「ホットチョコレート」のアイスはスペイン・バスク地方アルサックから当地のシェフを招いた際に作られたそうです。

 

スイートショコラにカイエンペッパー・オリーブオイル・シェリー酒を混ぜ合わせ物だそうです。

 

気になるお味なんですが「辛い!」。正直、美味しいとかの問題じゃないです。でも本物を賞味できて堪能しました。

 

ちなみにカイエンペッパーですが、いわゆる粉唐辛子(別名チリペッパー)ですね。

 

でも口の中だけで辛く、韓国料理みたいに喉まで辛く「み、水を…」なんてならない事が面白い一品でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三月会(みつきかい)

今日はこんなお話を。

 

 

私は、Pastry ChefsAssociation三月会の会員であります。

 

  

Pastry ChefsAssociation三月会とは、年2回、ホテルのシェフパティシエが集まりその都度テーマを設け各職場の近況や情報及び意見交換をする会です。

 

 

ホテルパティシエだけでなく、製菓学校の講師さんやホテル勤務後、独立されてお店を営んでいるシェフ、また情報網の幅が広い業者の方もいます。会員は全国から集まり約90名。 

 

この会の特徴は、毎回開催場所が所属会員のホテルで行われるところです。

 

当ホテルグループのシェフに紹介してもらい、もう5年目になります。

 

実は会員の中で自分が一番年少者でして毎回おじ様達と各ホテルのシェフに様々な話が聞けて大変嬉しく思っています。

  

この会のもう一つの楽しみが懇親会。(まぁ飲み会ですな。)

こちらは改めて更新します。

 

 

 

今回行われたのは、

 

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『ホテル グランパシフィック メリディアン』さん

(写真左。 右はホテル日航東京さん)です。 

 

出張です…。

huji今、話題のフジテレビ前に来ました!
はは~んこれが噂の球体か!
建築に興味持ってちゃったよ。

っていうかフジテレビには、何にも用件は無いからね……。

詳しい事 これから書きます!

無事に、初の携帯投稿うまくいってますように… ;-Д-)p

((;゜Д゜)))ガクガク気がついて見たら廻りは どっか田舎の中学生と外人しかいねぇーじゃん!

(ノ∀`) アチャー。