かぼちゃモンブラン
かぼちゃMont-blanc
@¥367
「今ごろかぼちゃ?」と思う方もいますよね。
はい。このスイーツ実はハロウィン限定だったんです。
しかし、あまりにも好評を頂いたので11月半ばから再販売しました。
ですがそろそろショーケースからおいとまします。
また秋口にお会いしましょう!
そんな一品を記録したいのでUPです。
苺モンブランと同様に中はメープルシュガーのムースで、
ブランデーでマリネしたポワールを入れました。
苺モンブランの兄貴分です。
カボチャのクリームはかぼちゃペーストに生クリームを合わせ
グランマニエ酒で香りを付けてました。
次回作(今シーズン)はちょっと話題遅れかもしれませんが
「紅芋」を検討及び研究中です。
約束はしませんよー。。。。
Кисель(キセーリ)
デザートバイキングのメニューに記しました
ロシア風柑橘類のゼリーを紹介。
(写真見にくいですが、見た目はくすんだ色のゼリーです。)
ロシア語ではКисель=キセーリといわれるもので、
18世紀の終わり頃創作された、 ロシアではポピュラーなデザート。
「キセーリ」と一口に言っても多種多様で
材料にはあらゆる種類の果物が使われますし、
ゆるく作ればとろみのあるジュースのようなドリンク的なものになり、
固めに作ればゼリーのようなデザートになります。食感は葛湯のような感じかな。
果実を濾して作るもののほか、果物の形を残したものや、
クリームを添えたパフェのようなものも見られます。
冷たいアイスクリームに熱いジュースをかけて溶かしたものも、
「キセーリ」と呼んじゃうそうです。
地方や家庭の差があるそうですね。
今回、バイキングで提供しているものは、グレープフルーツとオレンジのミックスキセーリです。
ホテルのブティック(デリカッセン)でも
『グレープフルーツのキセーリ』(@¥260)を4年程前から販売しておかげ様で好評です。
「4年前?」 ハイ。
サッカーW杯が日韓で行われた時に日本チームの予選相手にロシアが対戦国にありましたね。
そのときのフェアで研究し考案したものです。(他にもチュニジアのデザートを仕込んだ事もあったなぁ。。)
作り方はシンプルです。
ゼリーを作る要領でジュースを沸かし、ゼラチンの代わりにコーンスターチで凝固させます。
もっとも、食感や口解けを考慮して、私どもはゼラチンと両方合わせています。
デザートバイキング
本日より5月末まで(日・月を除く)18日間
レストランで『デザートバイキング』が始まります。
昨日のブログでバイキングのスイーツ・アイテムをUPする
なんて
謳っちゃいましたが、
取り立ててUPするほどの物もないかなぁ。なんて。
とりあえず雰囲気を。
デザート数は、全18種。
その他にパスタ、サンドウィッチ、フライドポテトの軽食
フルーツ各種、中華レストランから杏仁豆腐。
後、菓子パンなんかも。
せめて、ケーキのメニューだけでも記しておこうかな。
1. 苺ショートケーキ Strawberry short cake
2. チョコレートケーキ Chocolate cake
3. ラム酒のサバラン Savarin of rum
4. アーモンドプラリネのシュークリームCream puff of Almond
5. ブルーベリーロール Blueberry roll cake
6. アップルパイApple pie
7. ジャーマンチーズケーキGerman cheesecake
8. チョコレートブラウニーChocolate brownie
9. 苺ムースMousse of Strawberry
10. グレープフルーツムースMousse of Grapefruit
11. 青りんごムースMousse of Green apple
12. オレンジとショコラのムースMousse of Orange and chocolate
13. マンゴーとライムのムースMousse of Mango and lime
14. 苺とパッションフルーツのムースStrawberry and mousse of passion fruits
15. クレームブリュレCream ‘brulee’
16. 柑橘類のロシア風ゼリー Russia style jelly of citrus fruits
17. ワインゼリーJelly of wine
18. クレープシュゼットCrepe Suzette
これだけ出て、70分制なんですが大人@¥1575(税・サ込み)は
手前ながらに安い!
バイキングについてはゆっくり更新していきます!。
子供の日。
節句ですな。
と、言うわけで子供の日バージョン!
フルーツチーズロール。
通常はPC販売のみですがG・W期間はホールタイプも販売。
クリームチーズにクレーム・ド・パティシエール、生クリーム、を合わせたクリームに
キウイ、マンゴー、苺、オレンジを入れ巻いたロールケーキです。
結構人気アイテムです。
そんなロールケーキを鯉のぼり風にアレンジ。
(鯉のぼりに見えないって? そこは愛嬌じゃないっすか!
どうですか?
おかげ様で完売いたしました。
ちなみにウチの息子も初節句なんです。
兜に、五月人形も揃えたし、(おじいちゃんおばあちゃんがなんですが)
ここんと風が強かった為外に出さなかった鯉のぼりも
今日は朝一番(6時ごろ)でベランダに取り付けました!
早く息子にケーキを食べさせたい(離乳食始まったばっかり!)今日この頃です。
明日からレストランで『デザートバイキング』が始まります。
地獄の一ヶ月が始まります。。。。。
というわけで、
明日からはバイキングのスイーツアイテムをUPしようか、しまいか。
15mロールケーキ!(材料・スタッフ編)
今回使用した材料
卵(全卵) …… 8580g(約150個)
上白糖 …… 8910g
バイオレット(薄力粉)…… 8910g(ショートケーキ750PC分)
水(お湯) …… 5940g
生クリーム …… 11000g(ショートケーキ320PC分)
グラニュー糖 …… 770g
出来上がり個数 …… 約500PC
↓↓参加してくださった親子様とマスコミさん用のお土産 22ホール↓↓
今回出動した製菓スタッフ …… 8名
ある意味巻き込まれたスタッフ……7名
今回のスタンバイ準備(構想)期間 …… 1.5ヶ月
前日の睡眠時間 …… 3時間
セレモニー終了後の達成感とお客様の笑顔………
Praisres プライスレス
お金で買えない価値がある。
言っちゃたよ。。。。ヽ(´ー`)ノ
15mロールケーキ!(当日・巻き上がり編)
4月29日(祝・金)
15:00スタート
『15mロールケーキをつくろう!』
が始まった。
そのときの模様をいよいよUPします!。
当日は100組以上の応募から当選した親子様15組と
ホテルパティシエの競演?です。
ギャラリーは満員!
500名程来館してくださった。
(地域のTVクルーまで。マスコミ関係で5社はいたなぁ)
(ゴメンなさい。中略します。)
スポンジ生地に生クリームを塗り、
アーモンドナッツ、苺のパウダーを振り掛けてさぁ「巻きです!」
って↑はもう巻き上がっています。。。
パティシエが前列に出てきて本成形をしています。
いよいよ巻き込んだケーキを紙から外します!
バンドさんによる、ドラムロール!
ジャーン!
オープン!!
写真で観るより本当はかなり蛇行してました。
でもでも、長いでしょ!
そして完成後、キャンドル点灯し「Happy Birthday」。ふー。消灯。
ロールケーキのセレモニーはこれでおしまい。
完成したのも束の間、早速カットに取り掛かりました。
そして、来館して下さったお客様にプレゼントです!
途中の中略と、完成後のカットの模様は
もうちょっと写真が手配できたらUPします。
期待していた皆様本当にごめんなさい。
「い、今しばらく!!!」
15mロールケーキ!!
完結。
無事完結!
お疲れ様でした!
UNION BRASSの皆様
本当に有難う
御座いました!
当然なんですが、
わたくし、現場にいたもので・…
詳しくは後日UPします。
しばらくお待ちください。。。。
UNION BRASS
いよいよ。
決行は明日だ。
ここまできたら、もう引き返す事は出来ない。
すべては明日に。
明日の15時にすべては決まる。
そして、すべてが始まる。
賭けよう勝負は一瞬だ。
その一瞬にすべてを賭けよう。
ぷっ!ヽ(´ー`)ノ なに気取ってンの?(いや、ちょっと…)
と、いうわけで。
明日は
15mロールケーキを作製する日です!
お仕事ですが、思いっきり楽しみたいと思います!
なあ!スタッフのみんな!