Kouglof chocolat
Kouglof chocolat~クグロフ ショコラ~
Φ15㎝
インペリアル・スイートチョコレートとヘーゼルナッツパウダーでしっとりとした
食感が決めての一品です。
マンダリン・オレンジのコンサントレ(濃縮ピュレ)を配合し、ショコラとの相性の良い酸味が
アクセントになっています。
フランス・アルザス地方の銘菓ですね。
レーズンを入れたブリオッシュ生地、日曜の朝に食べる習慣があるそうですが、
近年では「斜めにうねり」がある
いわゆる『クグロフ型』で焼けば何でもクグロフかな。
このアイテムは今年からの新アイテム!
今回はこのブログでも度々紹介している、僕の右腕スタッフのMottiさんが担当。
クリスマス商戦で、焼き菓子はパネトーネとシュトーレンしか販売していなかったため
今年は何かガトーを提供したかったのです。
お題は『クグロフ』。
「ショコラ」、「へーゼルナッツ系」、「上からフォンダンをかける」「オレンジ風味がしたら面白い」
等を課題にしてMottiさんに製造を依頼しました。
数回のテストでOK!
担当したMottiさんは僕の好みや、味を決定する基準をよく分かっている。
これ、美味いですよーーー!
濃厚ですが、深い味わいが楽しめます。
売れるといいなぁ。