Kouglof chocolat | Patissier(パティシエ)@MJの今日も90%

Kouglof chocolat

Kouglof chocolat~クグロフ ショコラ~

Φ15㎝


インペリアル・スイートチョコレートとヘーゼルナッツパウダーでしっとりとした

食感が決めての一品です。

マンダリン・オレンジのコンサントレ(濃縮ピュレ)を配合し、ショコラとの相性の良い酸味が

アクセントになっています。


フランス・アルザス地方の銘菓ですね。

レーズンを入れたブリオッシュ生地、日曜の朝に食べる習慣があるそうですが、


近年では「斜めにうねり」がある

いわゆる『クグロフ型』で焼けば何でもクグロフかな。


このアイテムは今年からの新アイテム!

今回はこのブログでも度々紹介している、僕の右腕スタッフのMottiさんが担当。


クリスマス商戦で、焼き菓子はパネトーネとシュトーレンしか販売していなかったため

今年は何かガトーを提供したかったのです。


お題は『クグロフ』。

「ショコラ」、「へーゼルナッツ系」、「上からフォンダンをかける」「オレンジ風味がしたら面白い」

等を課題にしてMottiさんに製造を依頼しました。


数回のテストでOK!

担当したMottiさんは僕の好みや、味を決定する基準をよく分かっている。


これ、美味いですよーーー!


濃厚ですが、深い味わいが楽しめます。


売れるといいなぁ。