Stollen | Patissier(パティシエ)@MJの今日も90%

Stollen

Stollenシュトーレン

ドライフルーツとアーモンドに特製スパイス(シナモン・カルダモン・ナツメグ)と
マジパン(砂糖漬けアーモンドペースト)入いれて焼き上げた後、
たっぷりのバターに染み込ませ、バニラシュガーを振り掛けました。
しっとり仕上げた、幸せいっぱいのシュトーレンです。


ドイツの各地方で様々のシュト―レンがありますが、
このシュト―レンはとりわけ上質「ドレスデン地方」のタイプです。
バターとパウダーシュガーでコーティングすることにより
クリスマス前から何日でもお召し上がりいただけます。ご贈答にもお勧めです。


シュトーレンは厚く切らずに一切れづつ薄く(1~1.5cm位)にスライスして召し上がりください。

(でもガブっと、思い切って食べるのも最高です。胃に自信のある方はですが。。。)


日本の気候には冷やして召し上がると、さらに美味しくなります。
焼き上げてから時間がたつほど独特の香り、奥深い味わいが生まれます。