マロンモンブラン
マロン・モンブラン ¥380(税込¥399)
渋皮付栗甘露煮を丸ごと乗せ、特別配合のマロンクリームを絞りました。
サクサクのパイは「落ち葉」、「小枝」をイメージした秋尽くしのモンブランです。(by Motti)
このブログには度々紹介しているキッチンスタッフのMottiさん作です。
今回は彼女の担当です。
パートプリゼ(練りパイ生地)を木の葉に、※サクリスタン(スティック状のパイ)は小枝に見立てたり
まさに『秋』を感じさせるアイテムです。
中にはクレーム・ド・パティシエール(カスタードクリーム)とジェノワーズ(スポンジ生地)を絞り
渋皮付きの大きな栗がドンと入っています。
ニクイのは飾りにも使用している「へーゼルナッツ」。
キャラメリゼした物とトリュフ上にしたこだわりです。
下のパイ生地にはジャンドゥジャ(ローストしたヘーゼルナッツのペーストを混ぜ込んだチョコレート)
を塗り、生地が湿らないようにしてある事と味のメリハリがついています。
うん。文句なしに美味しかった。
是非、冬向けにも改良販売してもらいたい作品です。
※サクリスタン=Sacristain(仏)
「堂主」、「聖堂係」の意味。聖堂を清掃する人のホウキやその係の衣装から来たのが形の由来。
一般的にはアーモンドを混ぜ込んだものも多いが、粉チーズをまぶした塩味の風味の違ったものも
あります。