マロンモンブラン | Patissier(パティシエ)@MJの今日も90%

マロンモンブラン

マロン・モンブラン ¥380(税込¥399)


渋皮付栗甘露煮を丸ごと乗せ、特別配合のマロンクリームを絞りました。

サクサクのパイは「落ち葉」、「小枝」をイメージした秋尽くしのモンブランです。(by Motti)


このブログには度々紹介しているキッチンスタッフのMottiさん作です。

今回は彼女の担当です。


パートプリゼ(練りパイ生地)を木の葉に、※サクリスタン(スティック状のパイ)は小枝に見立てたり

まさに『秋』を感じさせるアイテムです。


中にはクレーム・ド・パティシエール(カスタードクリーム)とジェノワーズ(スポンジ生地)を絞り

渋皮付きの大きな栗がドンと入っています。

ニクイのは飾りにも使用している「へーゼルナッツ」。

キャラメリゼした物とトリュフ上にしたこだわりです。

下のパイ生地にはジャンドゥジャ(ローストしたヘーゼルナッツのペーストを混ぜ込んだチョコレート)

を塗り、生地が湿らないようにしてある事と味のメリハリがついています。


うん。文句なしに美味しかった

是非、冬向けにも改良販売してもらいたい作品です。



※サクリスタン=Sacristain(仏)

「堂主」、「聖堂係」の意味。聖堂を清掃する人のホウキやその係の衣装から来たのが形の由来。

一般的にはアーモンドを混ぜ込んだものも多いが、粉チーズをまぶした塩味の風味の違ったものも

あります。